Tuesday, June 3, 2014

Cara Playback File H.264 di PC

File Video dengan Format H.264 biasanya didapatkan dari Perangkat DVR pada CCTV, kadang cukup merepotkan ketika diminta untuk menayangkan kembali hasil rekaman CCTV yang tersimpan di harddisk DVR.
Disini akan saya tuliskan petunjuknya dengan menggunakan VLC Player.

Berikut adalah langkah-langkah mudah nya.. :

1. Pastikan Komputer anda sudah terinstall VLC Player, bila belum silahkan download di sini.
2. Setelah download, kemudian install seperti biasa. hingga proses install selesai.
3. Buka Aplikasi VLC Media Player
4. Klik Peralatan / Tools
VLC_Media_Player

5. Klik Preferences
VLC_Advanced_Preferences



  • 1.  ganti ke tampilan " All "
  • 2.  Klik "Demuxer"
  • 3.  Pilih "H264 demuxer" dengan scroll down.
  • 4.  Klik Save.


6. Bila telah mengikuti urutan langkah-langkah pada gambar point 5. Maka VLC anda sekarang sudah bisa digunakan untuk memutar video rekaman dari DVR anda.



Sekian dulu dari saya.. bila ada yang kurang jelas.. silahkan ditanyakan di kolom komentar.

Semoga Bermanfaat.
_/\_
egre




49 comments:

======
  1. kok tetap aja ga mau main ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sekiranya berkenan untuk mengirimkan screenshoot permasalahannya / pesan eror yang di tampilkan oleh VLC player nya..

      semoga saya bisa membantu _/\_

      Delete
  2. tq..saya sdh terbantukan dg tulisan ini,sekali lagi terimakasih

    ReplyDelete
  3. senang sudah bisa membantu.. _/\_

    ReplyDelete
  4. saya sudah coba tapi gambar videonya pecah gan, kaya tv rusak gitu, ada solusi gak gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gambar pecah seperti apa ya mas.. tolong kirim ScreenShot nya..
      mudah2an bisa dibantu.. _/\_

      Delete
  5. mas klo gk bisa terkoneksi ke jaringan internet knpa ya??? sama gk bisa playback mas??

    ReplyDelete
    Replies
    1. dvr nya rusak gan..

      coba dulu di cek, berikan ip pada dvr agan, kemudian di ping melalui pc, bila ping time out, bisa jadi karena pengkabelan yg kurang beres, dan atau mungkin chipset interface RJ45 pada dvr memang sudah rusak.

      kalau masih baru, hendaknya di retur saja, atau minta garansi.
      kalau memang dvr sudah lama, ya wajar saja kalau rusak.. :)

      Delete
  6. ditunggu yg lainnya tentang cctv,terima kasih sangat membantu

    ReplyDelete
  7. Mas mau tanya saya pengen lihat data tgl 11 kemaren.adanya rgl 13 sd sekarang gmn caranya ambil data trsbt.hardisk dipasang d pc jg tdk k baca krn h624.sprt get data back gitu mas makasih mhn pencerahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang demikian itu kemungkinan terbesarnya adalah rekaman tertimpa, dikarenakan kapasitas harddisk sudah full.. sayang sekali tidak bisa di recovery menggunakan get data back, karena bukan di hapus, tapi ditimpa.

      bila kapasitas harddisk kecil, misal 500GB untuk 8 Camera, settinglah dvr untuk merekam dgn resolusi rendah, agar mampu menyimpan lebih lama. semakin banyak jumlah camera, diperlukan harddisk yg lebih besar.

      maaf.. tidak bisa membantu recovery nya.. _/\_

      Delete
  8. Mas mau tanya saya pengen lihat data tgl 11 kemaren.adanya rgl 13 sd sekarang gmn caranya ambil data trsbt.hardisk dipasang d pc jg tdk k baca krn h624.sprt get data back gitu mas makasih mhn pencerahannya

    ReplyDelete
  9. alhamdulillah aakhir nya bisa ke buka, trimakasih banyak mas, tulisan ini sangat membantu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama sama Om.. syukurlah bisa membantu.. terima kasih komennya ... :)

      Delete
  10. emang gak bisa kelihatan waktunya ya bila diputar pake vlc?

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang anda maksud waktu apanya gan?

      bila yang dimaksud adalah waktu rekaman, itu ada dipengaturan dvr, apakah time pda saat perekaman diaktifkan/ditampilkan apa tidak. ini bisa terlihat pada monitor dvr anda.

      bila yg dimaksud adalah waktu panjang pendeknya durasi video, seharusnya ada dan ditampilkan.. bila tidak terlihat, silahkan install / update vcredist pada komputer anda.

      Delete
  11. sangat membantu sekali, terimakasih

    ReplyDelete
  12. Mantap Gan.. Makasih info dan ilmunya hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama sama gan.. :) belajar bareng lah.. :)

      Delete
  13. Dvrnya gx bisa diklik kenapa ya saudara.

    ReplyDelete
  14. Dvrnya gx bisa diklik kenapa ya saudara.

    ReplyDelete
  15. kalo gak bs diinstal knp ya mas? tolong bantuannya.. apa bs utk semua windows?

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba download VLC yang sesuai dengan OS pada komputer saudara..
      http://www.videolan.org/vlc/download-windows.html

      bila masih gagal, silahkan kirim screenshot Pesan Eror ketika menginstall..
      terima kasih, mudah2an bisa membantu.

      Delete
  16. gan kalau mau lihat di pemutar lain bisa gak gan soalnya saya copy filex tapi yg extensi AVI tpi gak bisa di baca gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau Extensi AVI bisa langsung diputar bro.. tidak perlu mengganti setingan pada demuxer.. File Avi juga bisa diputar menggunakan Windows Media Player, atau K-Lite Mega codec. Good luck bro..

      Delete
  17. BROO NUMPANG NANYA KEBETULAN ADA KASUS KRIMINAL,, KEBETULAN PADA REKAMAN CCTV TERLIHAT YG DIDUGA PELAKU NAMUN SIALNYA PADA REKAMAN PLAT NOMOR SEPEDA YG DIDUGA PELAKU GAK TERLIHAT DENGAN JELAS,, BISA BANTU GAK BROO BIAR PLATNYA KELIHATAN

    ReplyDelete
    Replies
    1. tidak terlihat dengan jelas itu, karena apa? ngeblur? apa tidak tersorot kamera?
      kalau diperlukan kirimkan saya potongan orisinil dari dvr, video rekaman tersebut yang mengarah pada plat nomor yg dimaksud. mudah mudahan saya bisa bantu dari sini.

      kirim via email, bila tidak melebihi 25MB
      egre.gm@gmail.com

      bila lebih dari 25MB silahkan saya dikirimkan link downloadnya, upload di 4shared.com juga boleh atau mediafire .. good luck _/\_

      Delete
  18. mantab gan, saya sangat terbantu dengan postingan ente (Y)

    ReplyDelete
  19. Mas, kalau pakai cctv xioami yi dome camera format perekaman dalam mp4, saat file videonya dicopy ke pc (copotin micro sd card) dan copy ke PC dan di play di PC dgn windows media player maupun VLC bisa play tapi tidak terlihat tanggal perekaman (date stamp) nya. Bisa dibantu cara utk melihat date print dari file mp4. TErima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mohon maaf sekali Mas, blm ada camera xiaomi yi di sini, coba cari di settingan penyimpanan pada aplikasi android xiaomi yi. _/\_

      Delete
  20. bos, untuk baca hasil backup dengan extention .dav pakai aplikasi apa ya? tks

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan buka link berikut :
      http://e-gre.blogspot.co.id/2017/02/cara-membuka-file-dav.html

      Delete
  21. untuk membaca file DAT dari cctv pakai program apa ya om... terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. file .dat sebenarnya bisa dibuka menggunakan VLC, Windows Media Player, dan K-Lite megacodecs.. silahkan dicoba, tapi bila tidak berhasil, silahkan coba putar menggunakan CMS video player yang di sertakan pada CD DVR.

      Delete
  22. tq.. sangat membantu saya

    ReplyDelete
  23. Hasil rekaman format h264 bisa dibuka di vlc tapi gambar saja / tidak ada suaranya. Apa memang hasil rekamannya berbentuk gambar saja atau ada settingan untuk memunculkan suaranya itu ?...trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. hasil rekaman cctv tergantung pada saat perekamannya, apabila camera di lengkapi dengan mic untuk menangkap suara, pasti hasil rekamannya juga akan bersuara, tapi bila camera analog hanya camera, maka hasil rekaman hanya bisa menampilkan gambar tanpa suara.. thanks :)

      Delete
  24. mas kalau hdd dvr tervormat lalu mau saya recovry, terus ekstensi dr vidio itu apa ya?

    ReplyDelete
  25. mas kalo format avs bisa di play di vlc,tapi gambar diam tidak bergerak,trus gambar jadi warna abu,itu gimana ya mas?? mohon pencerahannya thx

    ReplyDelete
  26. setelah mengikuti panduan di atas , saya berhasil memutar videonya.
    TAPI.... Mengapa volume suara tidak terdengar.Padahal CCTV yg sya miliki bisa merekam suara.Mohon di jawab secepatnya gan.trimakasih

    ReplyDelete
  27. Pernah mengalami "the following channel has no files : 1,2,3,4" pada dvr h.264

    ReplyDelete
  28. Mas mohon petunjuk memutar kembali rekaman CCTV yang ada di kantor saya. saya mengalami kendala karena password nya tidak ada yang mengetahui. saya berniat untuk bongkar Hardisk DVR h.264 kmdian hubungkan hardisk ke PC ... Mohon bantuannya

    ReplyDelete